Panforte

Ingredienti

  • 150 gr di mandorle
  • 150 gr di nocciole
  • 100 gr di arance candite
  • 100 gr di cedro candito
  • 100 gr di fichi secchi
  • 1 cucchiaino di cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano sbriciolati
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 1 bacca di vaniglia
  • 80 gr di zucchero
  • 60 gr di farina
  • 150 gr di miele
  • 1 Ostia
  • q.b di Zucchero a velo
Il panforte è un dolce tipico della tradizione gastronomica senese realizzato con mandorle e un composto di miele e spezie, forse il più noto dei pani speziati a Siena, si può gustare tutto l’anno ma è per Natale che compare su tutte le tavole italiane. L’origine antichissima di questo squisito dolce lo fa risalire al medioevo, la tradizione senese vuole che il primo panforte fosse stato elaborato da una monaca (Berta) che preparò una sorta di focaccia impastando miele, farina e frutta candita (arancia e melone) con frutta secca (mandorle) e molte spezie come lo zenzero, la cannella, la noce moscata etc…
La tradizione vuole che lo stampo sia rivestito di ostia (potete trovarla in tutti i negozi di articoli per pasticceria) e che il panforte di Siena, una volta freddo, sia sommerso da una coltre di candido zucchero a velo.

Preparazione

Raccogliete in una pentola lo zucchero con il miele e lasciate sciogliere lentamente mescolando di continuo (foto 1), fino a che non otterrete uno sciroppo. Il composto sarà pronto quanto versandone una goccia in acqua fredda riuscirà a solidificarsi.

Tostate in forno caldo le mandorle e le nocciole per pochissimi minuti facendo attenzione a non farli abbrustolire troppo (foto 2).

Sminuzzate le arance, il cedro e i fichi (foto 3).
Versate le mandorle e le nocciole nello zucchero e continuate a mescolare, aggiungete il cacao, la noce moscata, i chiodi di garofano, la cannella e i semi della bacca di vaniglia.

Incorporate la farina e, quando il tutto sarà omogeneo, aggiungete i canditi e continuate a mescolare (foto 4).
Rivestite uno stampo a cerniera con diametro di circa 22 cm con l’ostia (foto 5), versatevi l’impasto ottenuto e livellatelo (foto 6), spolverate con abbondate zucchero a velo mescolato con un cucchiaio di farina e uno di cannella (foto 7).

Infornate a 160° per 30 minuti. Fate raffreddare e servite dopo aver spolverato con abbondante zucchero a velo.