Crostata di uva fragola

Ingredienti

400 g di farina 00
200 g di zucchero
200 g di burro
1 uovo
1 cucchiaio di marsala secco o vin santo
1 cucchiaino di lievito da dolci
1 bustina di vanillina
1 vasetto di marmellata di uva fragola

Preparazione

Mettete sulla spianatoia la farina e lo zucchero e formate una fontana con un buco al centro. Aggiungete l’uovo, il marsala, il burro ammorbidito a temperatura ambiente,  la vanillina e il lievito. Impastate fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro senza però lavorare troppo l’impasto. Avvolgete l’impasto nella pellicola e fatelo riposare in frigo almeno un’ora.

Stendete la pasta frolla e sistematela in una teglia da crostata, metteteci della marmellata di uva fragola e con gli avanzi di pasta frolla fate delle strisce per formare la griglia sulla superficie dello stampo.

Cuocete per 25 minuti a 180°, sfornate e, se volete, spolverate con zucchero a velo.

 

Dolci letture

Ambientato ad Asti negli anni '20 del secolo scorso, l'autrice, Giulia Fiorm, rivive la storia autobiografica della propria infanzia divisa tra l’abbandono dei propri familiari e l’affetto che riesce a suscitare tra il personale in servizio presso a sua ricca famiglia. "Non m'importa se non hai trovato l'uva fragola" parla di un'esperienza sofferta ma riscattata da uno straordinario senso del comico e da un'innata voglia di vivere, una vicenda commovente e divertente nella quale i diversi personaggi che vi compaiono sono dipinti con estrema freschezza e realismo. Non c’è rimprovero verso la madre e neanche giudizio nei confronti di un padre bello e sorridente, ma anche disattento e superficiale che lei chiama il "princi", il principe, quasi il principe azzurro delle favole. Deve essere stata una persona straordinaria Lilli, la piccola Lilli, funambola degli affetti ormai cresciuta, che alla fine diventa un apprezzato medico... sembra proprio che abbia trovato la sua uva fragola, proprio come noi.
Alessia