Pancakes salati con speck e funghi
Ingredienti
200 g farina 00
2 cucchiaini da tè lievito istantaneo (non dolce)
1/2 cucchiaino da tè sale fino
2 uova intere
250 ml latte intero
q.b. burro
Preparazione
In un recipiente mescolate gli ingredienti secchi: farina, lievito e sale. Aggiungete il latte agli ingredienti secchi e mescolate finché il composto è omogeneo. Dividete i tuorli dagli albumi: unite al composto i tuorli leggermente sbattuti e infine gli albumi montati a neve.
Sciogliete dolcemente un cucchiaio di burro, aggiungetelo all’impasto e mescolate bene. Ungete e riscaldate una padella di diametro medio a fuoco moderato. Mettete circa 3 cucchiai del composto per pancake ottenuto nella padella. Distribuite fino ad ottenere un cerchio di circa 10 cm. di diametro. Cuocete finchè la parte superiore non fa delle bollicine ed appare asciutta. Girate il pancake aiutandovi con una spatola e cuocetelo dall’altra parte finchè si scurisce.
Fate saltare i funghi in una padella con olio, uno spicchio di aglio e un pizzico di sale. Componete i pancakes a strati inserendo lo speck fra un pancake e l’altro e ricoprendo con i funghi .
Dolci letture
Una storia che racconta il passaggio dall’infanzia all’età adulta attraverso la perdita del mondo fantastico fatto di animali parlanti e di spiriti del bosco, ma anche l’importanza del contatto con la natura e la necessità dell’armoniosa ed equilibrata convivenza tra uomo e ambiente per la sopravvivenza di entrambi.
Da questo romanzo l’omonimo film diretto nel 1993 da Ermanno Olmi e interpretato da Paolo Villaggio.