Marmellata di melone giallo e porto

Ingredienti

1 kg di melone giallo
250 g di zucchero di canna per chilo di frutta già mondata
100 ml di porto
il succo di mezzo limone

Preparazione

Mondate il melone togliendo buccia e semi, fatelo a pezzetti e mettete in una casseruola capiente insieme allo zucchero di canna e al succo di mezzo limone. Mettete a cuocere a fuoco moderato per circa un’ora e un quarto mescolando di tanto in tanto. Trascorsi circa 40 minuti aggiungete il porto e a fine cottura frullate con il mixer a immersione. Invasate come d’abitudine.

Dolci letture

E' una marmellata placida e sonnacchiosa, è un abbinamento insolito ma vigoroso dove il porto rafforza il gusto del melone e viceversa... è placida come le atmosfere che avvolgono la storia di "Sostiene Pereira" di Antonio Tabucchi, un libro ambientato a Lisbona in Portogallo, durante il regime dittatoriale salazarista, e che vede per protagonisti il dottor Pereira, un giornalista che cura la rubrica culturale di un quotidiano e Francesco Monteiro Rossi, un free lance che Pereira assume come aiutante e a cui chiede di scrivere i necrologi anticipati di personaggi celebri ancora in vita. Pereira è un uomo mediocre, placido, abitudinario, un vedovo che aspetta la fine dei suoi giorni vivendo nel passato; Francesco Monteiro Rossi è un idealista, rivoluzionario e coraggioso che a poco a poco aprirà gli occhi di Pereira che comincerà a scoprire la realtà del regime di Salazar, le violenze, il clima oppressivo d'intimidazione, la censura della stampa, tutte cose a cui non aveva dato peso, isolato dalla vita reale e concentrato solo sulla moglie ormai morta, sulla letteratura e sulla paura della morte.
Alessia