Macarons al lampone
Ingredienti
Biscotto macaron
140 g di mandorle polverizzate
125 g di zucchero a velo
3 albumi + 1/2
105 g di zucchero scmolato
4-5 gocce di colorante alimentare rosso
Marmellata di lamponi
Sarebbe utile che vi procuraste un tappetino per i macarons in silicone, si trova facilmente in commercio e aiuta a creare macaron di uguale grandezza.
Preparazione
Montate 3 albumi a neve e, quando saranno ben spumosi, aggiungete un terzo dello zucchero semolato, continuando a sbattere. Aggiungete di nuovo un terzo dello zucchero e sbattete ancora per 1 minuto; aggiungete infìne lo zucchero rimasto e sbattete nuovamente finchè non risulta perfettamente montato.
Con una spatola morbida, incorporate delicatamente ai bianchi a neve la miscela setacciata di mandorle polverizzate e zucchero a velo. Colorate a piacere con qualche goccia di colorante il mezzo albume precedentemente sbattuto in una ciotola e aggiungete al composto in modo da far ammorbidire leggermente l’impasto. Inserite il composto in una sac à poche con una bocchetta tonda.
Distendete il tappetino per macarons su una teglia da forno (potete utilizzare anche della carta forno, ma dovrete essere molto precise) e formate i macarons in modo da lasciare all’incirca 3 mm dal bordo indicato dal tappetino. Questo accorgimento serve perchè l’impasto si distende e così non rischiate di farlo fuoriuscire. Picchiettate leggermente la teglia in modo che i macarons finiscano di assestarsi.
Preriscaldate il forno a 150°. Lasciate riposare i macarons per 10 minuti all’aria prima di infornarli. Fateli cuocere per circa 15 minuti in modo che si formi una leggera crosticina.
Appena finito il tempo di cottura non lasciare i macarons sulla teglia, ma mettete il tappetino su una superficie fredda, acciaio o marmo per favorire il distacco del biscotto dal tappetino di silicone quando sarà completamente freddo.
Quando i macarons saranno raffreddati staccate la metà dei biscottini e disponeteli capovolti su un piatto.
Utilizzando la tasca da pasticcere guarnite metà dei biscottini con una noce di marmellata ai lamponi e sovrapponete su questi l’altra metà.
Conservate i macarons in frigo per 12 ore prima di mangiarli.
Dolci letture
In realtà, ha un unico tema. Quell’identico, drammatico, sensuale e fondamentale sentimento che è l’amore. Ci lascia senza parole, soprattutto nel finale inaspettato, doloroso e dolcissimo. La vicenda narrata nel breve e coinvolgente romanzo di Baricco, non poteva che avere questo titolo. E non per l’ambientazione della storia, ma perché il racconto scorre leggero, morbido, sensuale e sfuggente, con contorni melodici e colorazioni cangianti, diafano, delicato.. come la seta..come l’amore. E’ perfetto per ricordare un sentimento, la sua forza, la sua ineluttabilità.