Quenelle di ceci
Preparare le quenelle di ceci è estremamente facile, anche per chi non abbia particolare predisposizione per la cucina. L’unico passaggio che richiede un po’ di attenzione e precisione è dare la forma tipica alle quenelle. Per questo vi basterà semplicemente aiutarvi con due cucchiai in modo da ottenere il classico aspetto che ricorda quello di un uovo.
Ingredienti
- 450 g di ceci già lessati
- 3 patate piccole
- 2 uova
- 50 g di parmigiano
- 1 scalogno
- qualche foglia di rucola
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- sale
- pepe
- pangrattato
Preparazione
Scolate i ceci e lessate le patate. Tritate in un frullatore i ceci, il parmigiano, lo scalogno, la rucola e il prezzemolo, trasferite il composto in una ciotola e aggiungete 1 uovo e le patate schiacciate. Amalgamate bene il composto e aggiustate di sale e di pepe.
Sbattete l’altro uovo in un piatto e mettete il pangrattato in un altro piatto. Con l’impasto fate delle quenelle con due cucchiai: intingete due cucchiai da cucina in acqua calda. Con uno prelevate una buona quantità di composto quindi, aiutandovi con il secondo cucchiaio, modellate accuratamente la farcia a forma di uovo, eventualmente scartandone una parte. Per finire, staccate il composto.Una volta formate passatele prima nell’uovo e poi nel pangrattato e adagiatele su un vassoio ricoperto di carta forno.
Mettete in forno a 200° per circa 20 minuti. Se volete potete anche friggere le quenelle in abbondante olio di semi e, quando saranno dorate, farle asciugare sulla carta assorbente.