Scones

Storicamente specialità gastronomiche scozzesi, gli scones sono simili per lievitazione alla pasta brioche, ma meno dolci. Generalmente accompagnano il tè ma non solo, e possono essere serviti in una varietà di modi differenti con burro e confettura, con il miele, cioccolata o con il lemon curd.

Ingredienti

  • 230 g di farina
  • 60 g di burro ammorbidito
  • 150 ml di latte
  • 12 g di lievito
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo

Preparazione

Mettete la farina in un recipiente, aggiungete il burro ammorbidito e cominciate a mescolare con le mani senza scaldare troppo l’impasto; aggiungete il lievito, il sale, lo zucchero e il latte. Impastate per almeno 10 minuti su una spianato fino a quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati.

Stendete l’impasto con un mattarello fin ad arrivare a circa 2 centimetri di spessore e tagliate dei dischi con un bicchiere. Mettete i dischi su della carta forno, spennellateli con l’uovo sbattuto e fate cuocere per circa 15 minuti a 200° in forno preriscaldato. Toglieteli dal forno e metteteli a raffreddare su una gratella.

Il segreto di buoni scones è quello di non maneggiarli troppo prima della cottura. Si possono mangiare il giorno stesso o congelare una volta che sono completamente raffreddati. La cosa migliore sarebbe scongelarli a temperatura ambiente per due ore e quindi riscaldare in forno moderato (circa 150°) per 10 minuti.