Marmellata di susine Mirabella e vaniglia

Ingredienti

1 kg di susine Mirabella
300 g di zucchero
1 limone
1 baccello di vaniglia

Preparazione

Lavate le susine e denocciolatele, calcolate lo zucchero e mettete tutto in una casseruola con il succo di 1 limone. Prendete il baccello di vaniglia, apritelo per il senso della lunghezza, raccogliete i semini e mescolateli con la frutta. Mettete anche il baccello nella casseruola, ricoprite con un po’ di pellicola e mettete in frigo a macerare per circa 12 ore. Fate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e 10 minuti, togliete il baccello di vaniglia e invasate come d’abitudine.

Dolci letture

La susina e la vaniglia, l'asprezza e la dolcezza, le caratteristiche di Tullio e Giuliana i protagonisti del sensuale e immorale romanzo di Gabriele D'Annunzio, l'Innocente. E' scritto come una confessione di Tullio, un ricco diplomatico sposato da 7 anni con Giuliana che gli ha dato due figlie e a cui non riesce ad essere fedele. La ama di un amore ormai idealizzato, virginale, in realtà nevrotico e ossessivo. E' proprio Tullio a spingere la moglie fra le braccia di Filippo Arborio, uno degli scrittori più conosciuti dell’epoca e dal suo unico adulterio resta un frutto, un figlio che entrambi non vogliono e per il quale nutrono un odio talmente viscerale che farà ammalare Giuliana durante la gravidanza e spingerà Tullio al più infame dei delitti, l'infanticidio. Nella notte di Natale, quando tutti sono a messa, Tullio approfitta della casa libera e espone il piccolo al gelo della notte. Questo si ammala e muore. Da questo libro l'ultimo capolavoro di Luchino VIsconti con una bellissima Laura Antonelli e un intenso Giancarlo Giannini.
Alessia