Cupcakes al limoncello
Ingredienti
per le cupcakes
- 190 gr di farina 00
- 0.5 cucchiaino di di lievito
- 1 pizzico di sale
- 115 gr di burro ammorbidito
- 200 gr di zucchero
- 2 uova grandi
- 1 limone
- 1 bicchierino di limoncello
per il frosting
- 4 albumi grandi
- 200 gr di zucchero
- 1 pizzico di cremor tartaro
- 1 bicchierino di limoncello
- q.b di scorza di cedro candita
Le cupcakes al limoncello nascono dall’idea di utilizzare questo liquore da fine pasto come dolce. Secondo la tradizione il limoncello nasce agli inizi del Novecento e la sua paternità viene contesa tra sorrentini, amalfitani e capresi: molto rinomato infatti è quello prodotto in Campania utilizzando il limone di Sorrento (il “femminello”) o lo sfusato amalfitano IGP. Molto famoso è quello di Procida.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180 °C e posizionate 12 pirottini di carta negli incavi di uno stampo per cupcake.
Setacciate la farina con il lievito e il sale in una ciotola. In un recipiente a parte unite il burro e lo zucchero e sbattete fino a ottenere un composto chiaro e soffice. Incorporate le uova, uno per volta. mescolando dopo ogni aggiunta. Unite metà farina, la scorza del limone grattugiata, il limoncello, il latte e fate amalgamare. Aggiungete la farina avanzata e mescolate.
Con un cucchiaio, versate il composto nei pirottini e cuocete i cupcake nel forno preriscaldato per
20 minuti, finché non saranno gonfi e clorati. Sfornateli e lasciateli nello stampo per 1-2 minuti, poi passateli su una gratella e fateli raffreddare completamente.
Per preparare il frosting unite gli albumi, lo zucchero e il cremor tartaro in un recipiente e scaldateli a bagnomaria, finché lo zucchero non si sia sciolto e abbia raggiunto una temperatura di 80°. Togliete dal fuoco e sbattete il composto fino a ottenere una meringa soffice e lucida. Aggiungete il bicchierino di limoncello e fate amalgamare.
Versate il frosting in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella e distribuitelo sui cupcake che avrete posizionato su una placca da forno.
Ponete le cupcakes in forno con grill a 200° e fate brunire la meringa. Decorate con il cedro candito e servitele tiepide.