Il tartufo di Natale
Ingredienti
Per la base
- 230 gr di farina OO
- 15 gr di Frumina
- 30 gr di Cacao amaro
- 5 Uova
- 200 gr di Zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno
- 450 gr di Ricotta di pecora fresca
- 120 gr di Zucchero a velo
- 80 gr di Goccia di cioccolato
Per la ganache
- 200 gr di Cioccolato fondente
- 200 gr di Panna vegetale
- 25 gr di Burro
- Zuccherini per guarnire
Il tartufo di Natale è un dolce ricco e goloso che non può mancare sulle tavole natalizie. Una bontà che crea subito aria di festa!
Preparazione
Per preparare il tartufo di Natale lavorate lo zucchero e le uova per almeno 5 minuti a velocità sostenuta con delle fruste elettriche o una planetaria; aggiungete la farina, il lievito, la frumina e il cacao amaro mescolati insieme e continuare a montare. Imburrate una teglia da dolci ø 24 cm. e infornate a 180° per 30 minuti.
Sfornate il dolce e fatelo raffreddate. Togliete dallo stampo e ponetelo su una griglia. Con uno spelucchino fate un taglio circolare al centro del dolce cercando di non andare troppo in profondità e lasciando circa 3 cm dal bordo. Eliminate la calotta e mettetela da parte. Scavate il dolce aiutandovi con un cucchiaio e un coltello e fate posto per il ripieno. Lavorate in una ciotola la ricotta, lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato e riempite il dolce livellando bene con un cucchiaio. Ricoprite con la calotta.
Preparate la crema ganache al cioccolato: con un coltello sminuzzate il cioccolato fondente. Mettete sulla fiamma bassa la panna vegetale e il burro e portate quasi ad ebollizione. Appena la panna sarà a un passo dal bollore, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente grattugiato, mescolando fino al completo scioglimento del composto. Mettete a raffreddare in frigo oppure a bagnomaria nell’acqua fredda con del ghiaccio. Con uno sbattitore elettrico montate il composto per circa 10 minuti, fino a quando diventerà cremoso, denso e solido. Qualora la crema non diventi abbastanza solida rimettete la ciotola in frigo per qualche minuto e riprendete a sbattere. Quando la crema ganache avrà preso la giusta consistenza prendete una spatola e ricoprite tutto il dolce in modo irregolare, facendo delle onde con dei movimenti circolari. Potrete usare qualche zuccherino per decorare. Se preparate questa torta la sera prima riponetela in frigo e toglietela qualche ora prima di servire per restituire alla crema ganache la consistenza cremosa.