Cupcakes fiorentine
La schiacciata alla fiorentina è una tipica ricetta fiorentina del periodo di Carnevale. Ho pensato di darle una forma nuova, quella della cupcake…ma il sapore rimane quello della tradizione fiorentina.
La ricetta di solito si tramanda con le quantità in cucchiai, io la riporto con il peso in grammi per renderla più facile.
Ingredienti
200 g di farina
160 g di zucchero
60 g di latte
30 g di olio d’oliva (o 60g di strutto)
2 uova
succo e scorza di un’arancia
1 bustina di lievito vanigliato
1 bustina di vaniglina
zucchero a velo
cacao zuccherato
Preparazione
Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero e iniziate a sbattere finché non diventano spumose. Aggiungete la farina setacciata, il latte, l’olio, il succo e la buccia grattata dell’arancia, la vaniglina e da ultimo il lievito. Lavorate bene l’impasto fino ad ottenere un impasto morbido e fluido. Distribuite l’impasto nei pirottini che avrete disposto nella teglia da muffin riempiendoli per i 2/3.
Cuocete a 180° per 20 minuti.Decorate con zucchero a velo e con il cacao e con una maschera in carta create la forma del giglio fiorentino.
Potete scaricare l’immagine del giglio cliccando qui