Torta ananas, noci e caramello
Ingredienti
150 g di farina
4 uova
150 g di zucchero
70 g di burro
120 g di fecola
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di lievito
zucchero a velo
un pizzico di sale
ananas sciroppato
gherigli di noce
zucchero di canna per il caramello
Preparazione
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma aggiungendo un pizzico di sale.
Montate i tuorli con lo zucchero. E’ molto importante lavorare le uova con una frusta (a mano o elettrica) per diversi minuti perchè, più il composto incamera aria, maggiore sarà la morbidezza della torta.
Una volta che il composto dei tuorli sarà divenuto chiaro e spumoso, aggiungete il burro a temperatura ambiente e amalgamate bene.
A questo punto aggiungete poco alla volta la farina, la fecola e il lievito precedentemente setacciati. Per riuscire ad amalgamare bene il composto aggiungete poco alla volta anche 1/2 bicchiere di succo dell’ananas sciroppata. Terminato di amalgamare unite poco alla volta gli albumi montati e mescolate con una paletta di silicone o di legno dal basso verso l’alto per non far smontare l’impasto.
Far sciogliere sul fondo della teglia 200 g di zucchero di canna con il restante succo d’ananas fino a che non caramella e disporre, sempre sul fondo, le fette di ananas e i gherigli di noce. Versate l’impasto sopra l’ananas, livellate se necessario e cuocete in forno a 180° per circa 50 minuti.
Sfornate e impiattate rovesciando subito la torta prima che il caramello si solidifichi.