Mini cupcakes al cocco con glassa al cioccolato e al burro aromatizzata al rum
Ingredienti
Per le cupcakes
150 g di burro a temperatura ambiente
150 g di zucchero superfine
2 uova intere
75 g di farina autolievitante
75g di farina al cocco
Per la glassa
100 g di cioccolato fondente spezzettato
2 cucchiai di rum
50 g di burro non salato
200ml di panna liquida
Preparazione
Riscaldate il forno a 180 C. Preparate una teglia per mini muffins da 24 pezzi inserendoci i pirottini di carta. Sbattete il burro e lo zucchero insieme, sino ad ottenere una crema morbida e soffice e, infine, aggiungete un uovo per volta. Setacciate la farina autolievitante e quella al cocco sul composto e incorporatele manualmente, facendo attenzione.
Usando un cucchiaino (o due) versate un po’ di composto in ciascun pirottino, riempiendolo per circa la metà della sua altezza. Se volete fare delle cupcakes più alte, abbondate un po’. Infornate e cuocete per 17 minuti circa, o comunque fate la prova dello stecchino: infilatelo nella parte centrale, se il dolce è pronto ne uscirà asciutto e pulito. Poneteli su una griglia a raffreddare.
Fate scaldare la panna in una casseruola con il fondo pesante e scaldate a fuoco basso, appena comincia a bollire spegnete e aggiungete il cioccolato in modo da farlo sciogliere. Aggiungete quindi il burro, mescolando, finché il cioccolato e il burro non si sono fusi e unite il rum. Potete guarnire le cupcakes sia con la glassa ancora calda tuffandocele e formando così uno strato di cioccolata sopra, oppure lasciate raffreddare in modo che la glassa si rapprenda, montarla con uno sbattitore elettrico e inseritela in una sàc a poche e decorare le cupcakes.