Orzo perlato ai funghi porcini
Ingredienti
- 200 gr di Orzo perlato
- 400 gr di Funghi porcini freschi o surgelati
- 1 spicchio d'aglio
- 1 l di brodo vegetale
- 1 mazzetto di prezzemolo
- q.b di Olio EVO
- 80 gr di Parmigiano Reggiano
- sale e pepe
- 1 noce di burro
In questa ricetta l’orzo perlato ai funghi porcini è cotto come un risotto, tostandolo nell’olio e quindi cotto aggiungendo il brodo poco per volta. Il tempo di cottura è naturalmente più lungo di quello di un risotto, ma il gusto ne guadagna, soprattutto grazie a degli splendidi Porcini freschi di bosco.
Preparazione
Per preparare l’orzo perlato ai funghi porcini per prima cosa riscaldate il brodo.
In una padella su fuoco medio e rosolate lo spicchio d’aglio, evitando di bruciarlo. Unite i funghi porcini tagliati a fette e lasciateli trifolare.
Unite l’orzo e lasciate tostare qualche minuto. Quindi versate metà del brodo, portate a bollore, riducete la fiamma al minimo e lasciate cuocere finché gran parte del brodo si sarà assorbito, all’incirca 10 minuti.
Versare quindi, il brodo rimanente, un mestolo alla volta, mescolando dopo ogni aggiunta e aspettando che il brodo si sia assorbito prima di versare l’altro. Ci vorranno all’incirca 50 minuti.
Una volta cotto togliete dal fuoco aggiungete una noce di burro e il parmigiano reggiano, mantecate e lasciate riposare per 5 minuti. Servite spolverizzando con del prezzemolo tritato finemente al coltello.