Clafoutis alle ciliegie

Il clafoutis è un rinomato dolce di origine francese. Quello alle ciliegie è il più classico dei clafoutis, che in genere si realizzano con frutta di stagione e si gustano tiepidi. Esistono molte varianti, con diversi tipi di frutta, quali pere, mele, albicocche, pesche, mirabelles ed altri, anche con aggiunta di frutta secca, le quali prendono il nome più specifico di flaugnarde
Secondo la tradizione il clafoutis veniva preparato con ciliege selvatiche intere ed era il pasto dei contadini, che lo portavano con sè nelle giornate di lavoro.

Ingredienti

  • Uova 3 grosse + 2 tuorli
  • 175 g Zucchero
  • Scorsa di limone grattugiata
  • 50 g Farina
  • 50 g Maizena
  • 30 ml latte
  • 30 ml Panna
  • 1 pizzico di Sale
  • 500 g Ciliegie

Preparazione

Lavate le ciliegie, asciugatele, togliete loro il gambo e denocciolatele (foto 1). Accendete quindi il forno a 170°C. Sbattete in una terrina, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico o in una planetaria,  lo zucchero con la scorza di limone grattugiata (foto 2), aggiungete quindi le uova, la farina, la maizena il sale e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete quindi il latte e la panna mentre continuate a sbattere il composto a velocità bassa.

Imburrate leggermente una pirofila dal bordo di 3 cm e del diametro di 25 cm e cospargetela con lo zucchero o in alternativa potete utilizzare una crosta di pasta brisée cotta precedentemente in bianco (foto 3).

Disponete le ciliege nella pirofila, o dentro la crosta di pasta brisée, e versateci sopra il composto ottenuto precedentemente (foto 4): infornate per 40 minuti, finchè il clafoutis diventerà soffice e ben dorato (foto 5).
Servitelo tiepido.