Crostata budino di riso

Ingredienti

per la pasta frolla:

  • 200 gr di farina 00
  • 120 gr di burro morbido
  • 1 uovo intero
  • 80 gr di zucchero a velo
  • scorza di mezzo limone

Per il ripieno:

  • 150 gr di riso da minestre
  • 700 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 60 gr di zucchero
  • scorza di mezzo limone
La Crostata budino di riso è un dolce che “sa di casa”; molto semplice da preparare è fatta dall’unione della pasta frolla con il budino di riso. In Toscana esistono molte versioni budini di riso: la torta di riso è quella senza la frolla, con un ripieno molto simile a questo, spesso arricchita dal rosolio alla menta. Esiste poi la versione carrarina, anche questa senza guscio di frolla e molto ricca di uova, oppure la versione con il cioccolato, tipica della zona di Camaiore.
La più conosciuta e venduta nelle pasticcerie rimane comunque questa, soprattutto in versione monoporzione, da gustare al mattino al posto del cornetto.

Preparazione:

Per preparare la Crostata budino di riso si deve partire dalla frolla: in una planetaria munita di foglia o in una ciotola da cucina lavorate il burro morbido con lo zucchero a velo. Aggiungete l’uovo e la scorza grattugiata di limone ed incorporare bene. Infine la farina setacciata e il sale lavorando per pochi secondi fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Prelevare l’impasto ed appiattire leggermente avvolgendolo in della pellicola alimentare. Mettere in frigorifero per almeno 1 ora.

Nel frattempo preparate il ripieno. In una pentola unite 150 g di riso con 450 ml di latte, la scorza del limone e un cucchiaio di zucchero preso dai 60 g. Fate cuocere a fiamma bassa fino a completo assorbimento del latte. Lasciate raffreddare.

In una ciotola a parte montate i tre tuorli con lo zucchero rimasto e aggiungete il tutto a 250 ml di latte tiepido, mettete sul fuoco a fiamma bassa e fate cuocere girando per 5 minuti dal bollore.

Unite la crema al riso e fate intiepidire il composto.

Stendete la frolla fino a 5 mm di spessore e foderate una teglia da crostata di 26cm di diametro. Riempite con la crema fino all’orlo e riponete in frigo per un’ora.

Preriscaldate il forno a 180° infornate lasciate cuocere per 20/25 minuti fino a doratura della frolla.

Servite la Crostata budino di riso tiepida con una spolverata di zucchero a velo.