Torta di ricotta e uvetta

Ingredienti

  • 200g di farina autolievitante
  • 400g di ricotta di pecora (o mista)
  • 250g di zucchero
  • 3 uova
  • la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 150g di uvetta
  • 30ml di rum
  • sale

Preparazione

per preparare la Torta di ricotta e uvetta imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm di diametro. Mettere in ammollo l’uvetta in acqua calda per far si che si reidrati.
Unite in una terrina le uova intere, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale (foto 2) e montate con la frusta elettrica (o nella planetaria) fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso (foto 3) . Continuando a montare, unite poca per volta la ricotta (foto 1) e l’uvetta strizzata.
Infine unite poca alla volta la farina setacciata amalgamandola delicatamente con una spatola di gomma o un cucchiaio di legno (foto 4) . Versate il composto nello stampo e infornate a 180° per 50 minuti in forno statico.
Fate riposare per qualche minuto prima di sformare la torta di ricotta e uvetta e lasciatela raffreddare su una griglia di raffreddamento. Guarnite con zucchero a velo.