Crema di ricotta al rosso di melagrana

Ingredienti

  • 400 gr di ricotta
  • 180 gr di zucchero
  • 50 gr di panna
  • 60 gr di cioccolato bianco
  • 1 melagrana di media grandezza
  • 2 fogli di colla di pesce
  • q.b di riccioli di cioccolato fondente
La Crema di ricotta al rosso di melagrana è un dolce facile ma di sicuro effetto: servito nel bicchiere a calice ci ha permesso di brindare al compleanno di un’amica completamente astemia… per una volta anche lei ha fatto tintinnare i bicchieri!

Preparazione

Sgranate la melagrana, passate i semini da un passaverdura e mettete il liquido sul fuoco, aggiungendo 80 g di zucchero e mescolando bene. Mettete i 2 fogli di colla di pesce in ammollo nell’acqua fredda.

Quando la melagrana comincia ad addensare, dopo circa 20 minuti dall’inizio della cottura, aggiungete la colla di pesce ben strizzata, mescolate finchè non è sciolta e togliete dal fuoco.

Mettete la ricotta a scolare per fargli perdere il liquido in eccesso, versatela in una ciotola, unite 100 g di zucchero e cominciatela la lavorare con le fruste elettriche. Unite la panna e lavoratela a lungo per ottenere un composto spumoso e omogeneo.

Tritate il cioccolato bianco con un coltello e unitelo delicatamente alla crema con movimenti dal basso verso l’alto per non farla smontare. Mettete la crema di ricotta in una sac a poche e riempite dei bicchieri a calice.

Decorate con la riduzione di melagrana e riccioli di cioccolato fondente.