I bruttiboni

Ingredienti

  • 100 gr di albume d'uovo (circa 3 albumi)
  • 300 gr di zucchero
  • 100 gr di farina di mandorle o di nocciole
  • 100 gr di nocciole intere
Adorate la crema pasticcera ma non gli albumi che inevitabilemte avanzano? Ecco una ricetta veloce per utilizzarli: i bruttiboni! Noti anche come brutti ma buoni o con il nome di “Mandorlati di San Clemente“, sono dei dolci tipici di Prato.

Preparazione

Montate a neve fermissima gli albumi aggiungendo via via che montano un cucchiaio di zucchero fino ad esaurimento. Unite la farina di mandorle e mescolate a mano con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi e unite anche le nocciole intere. Trasferite il composto in un mixer e frullate finchè le nocciole non saranno grossolanamente tritate. Con due cucchiaini fate dei monticini o delle quenelle ben distanziate fra loro su un vassoio da forno ricoperto di carta forno e mettete a cuocere in forno ventilato per 30 minuti a 150°C.