Muffin ai mirtilli e ginger
Il ginger o zenzero è una spezia, con aroma gradevole, caldo e pungente, che soltanto negli ultimi anni ha iniziato ad affacciarsi nella cucina occidentale.
Si presenta come un “tubero” di forma decisamente irregolare, più o meno allungato e bitorzoluto con colore variabile dal marroncino al giallo pallido. Ad essa sono attribuite numerose proprietà curative, che ne indicano l’utilizzo come portentoso soprattutto in caso di raffreddore, tosse o mal di gola.
Lo zenzero inoltre migliora la digestione delle proteine e dei carboidrati, placa il senso di nausea e favorisce la scomparsa di dolori muscolari e articolari.
Ingredienti
75 g di burro
75 g di zucchero di canna
2 uova medie, sbattute
125 g di mirtilli
3 cm di radice di ginger (o zenzero) , tritata finemente
1 scorza limone grattugiata finemente
4 cucchiai di latte parzialmente scremato
125 ml di yogurt naturale
175 g di farina autolievitante
1 cucchiaio di zenzero in polvere
Preparazione
Scaldate il forno a 180° C e rivestite con dei pirottini di carta una teglia da muffin da 12.
Sbattete il burro e lo zucchero in una ciotola fino a farli diventare chiari e spumosi. Aggiungete a poco a poco le uova sbattute, il ginger grattugiato e la scorza di limone.
Mescolate il latte nello yogurt e la farina con lo zenzero in polvere. A questo punto aggiungete al composto di burro e uova un po’ di miscela di latte alternandola alla miscela di farina e zenzero. Ripetete fino a quando tutti gli ingredienti sono esauriti, facendo attenzione a non impastare eccessivamente.
Dividete il composto nei pirottini aiutandovi con un dosatore da gelato.
Cuocere in forno per 25 minuti fino alla doratura. Servite caldi.