Colomba di Pasqua senza canditi

La preparazione della colomba è un procedimento lungo e a volte noioso che prevede più fasi di lievitazione. Non vi dovete scoraggiare però e provare, perché alla fine i vostri sforzi saranno ripagati da una colomba artigianale buonissima che niente ha a che fare con quelle confezionate…inoltre potrete scegliere di farcirla a vostro gusto…in casa mia per esempio i canditi non sono amati ed io ho scelto delle gustose gocce al cioccolato.

Ingredienti

250 gr di burro
6 tuorli
550 g di farina manitoba
180 g di zucchero
12 g di lievito di birra
100 g di gocce di cioccolato
50 g di miele
1 bacca di vaniglia
1 cucchiaino di malto
la buccia grattugiata di 1 limone
essenza di arance
un pizzico di sale

Per la copertura
150 g di cioccolato bianco
pasta di zucchero

Preparazione

PRIMO IMPASTO (lievitazione 30 minuti):
  • 50 ml di latte tiepido
  • 100 g di farina
  • 12 g di di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di malto

Sciogliete il lievito in una ciotola con il latte tiepido, il malto e la farina. Impastate per bene, formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola coperta con pellicola in luogo tiepido (il forno spento con la luce accesa andrà bene) per almeno 30 minuti o finché non raddoppia il suo volume.

SECONDO IMPASTO (lievitazione 30 minuti):
  • 80 ml di latte tiepido
  • 100 g di farina

Prendete l’impasto lievitato e impastatelo con il latte tiepido e la farina: dovrete ottenere un impasto morbido che lascerete lievitare nelle stesse condizioni di quello precedente per altri 30 minuti.

TERZO IMPASTO (lievitazione 2 ore):
  • 150 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 50 ml di latte tiepido
  • 80 g di burro ammorbidito

Unite all’impasto lievitato la farina, lo zucchero, il latte e lavorate per almeno 15 minuti (potete utilizzare anche la planetaria con il gancio per questa fase), poi unite poco per volta fino al completo assorbimento il burro ammorbidito. Quando avrete ottenuto una pasta elastica ed omogenea, formate una palla e mettetela dentro ad una ciotola coperta con pellicola trasparente nel forno spento con luce accesa per  2 ore.

QUARTO IMPASTO (lievitazione 12 ore):
  • 5 g di sale
  • 100 g di zucchero
  • semi di vaniglia
  • buccia di limone grattugiata
  • essenza di arancia
  • 50 g di miele
  • 6 tuorli d’uovo
  • 200 g di farina
  • 170 g di burro ammorbidito

All’impasto lievitato unite ora il sale, lo zucchero, i semi di vaniglia, la buccia di limone grattugiata, il miele e le uova che alternerete all’aggiunta di farina.
Infine aggiungete il burro ammorbidito poco per volta. Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio ed elastico (può a volte risultare colloso, non importa non aggiungete farina o risulterà duro in cottura).
A questo punto aggiungete le gocce di cioccolato. Formate una palla e mettete a lievitare l’impasto in una ciotola capiente spennellata con del burro ammorbidito (per evitare che l’impasto rimanga attaccato dopo la lievitazione) per circa 12 ore.

QUINTO IMPASTO (lievitazione 4 ore….o più…):

Lavoratelo l’impasto per qualche minuto su una spianatoia, poi, adagiatelo nell’apposita forma di carta per colomba e lasciatelo lievitare fino al raddoppiamento del volume. Infornate la colomba in forno statico già caldo a 200° per i primi 10 minuti e poi abbassate la temperatura a 180° proseguendo per altri 30-40 minuti, fino a cottura ultimata (fate la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura). Estraete la colomba dal forno, lasciatela raffreddare.

GLASSATURA:

Fate sciogliere il cioccolato a bagno maria. Ricoprite quindi la colomba con il cioccolato e lasciatelo indurire di nuovo. Divertitevi poi a creare la decorazione che più vi piace con la pasta di zucchero…noi abbiamo scelto un ramo di pesco e delle piccole colombe.