Budino di semolino al cioccolato piccante e meringa

Ingredienti:

500 ml di latte
125 ml di acqua
250 g di zucchero
25 g di burro
un baccello di vaniglia
1 scorza di arancio
3 uova
125 g di semolino
250 g di ricotta
1/2 bicchierino di strega o altro liquore

Per la ganache
30 ml di panna liquida
120 g di cioccolato fondente
10 g di burro
polvere di peperoncino q.b.

Procedimento

Portate ad ebollizione il latte con l’acqua, il burro, la vaniglia, la scorza di arancio e 125 g di zucchero. Quando bolle abbassate la fiamma, togliete la scorza e aggiungete a pioggia il semolino. Fate cuocere fino a che il composto non si sarà addensato. In una ciotola mescolate il resto dello zucchero con le uova, la ricotta e il liquore. Unite i due composti e mescolate bene. Distribuite il composto in pirottini di carta fino a 2/3 della loro capacità. Cuocete in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 180° e fate raffreddare.

Per la ganache al cioccolato
Tritate a coltello il cioccolato e mettetelo in una ciotola con la panna nel forno a microonde a scaldare per 30 secondi alla volta, mescolando ogni volta, fino a quando il cioccolato non sarà sciolto. Aggiungete il burro, fatelo sciogliere e aggiungete la polvere di peperoncino quanto basta.

Sformate il dolcetto al semolino su un piatto, inondatelo con la ganache al peperoncino e sbriciolateci sopra una meringa. Servite.