Tiramisù scomposto
Ingredienti
Savoiardi
125 g di farina
125 g di zucchero
5 uova
la buccia grattugiata di mezzo limone
10 g di di caffè solubile
un pizzico di sale
zucchero a velo
Crema al mascarpone
400 g di mascarpone
125 g di zucchero
4 uova
2 cucchiai di marsala
un pizzico sale
Preparazione
Per i savoiardi:
Separate i tuorli dagli albumi e cominciate a montare questi ultimi a neve aggiungendo un pizzico di sale. Appena cominciano a montare aggiungete la metà dello zucchero e continuate finchè non raggiungono una buona consistenza. Unite lo zucchero restante ai tuorli e montate sempre con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Cominciate ad unire gli albumi montati a neve poco per volta con una spatola in silicone con movimenti lenti e che vadano dal basso verso l’alto. Una volta finiti gli albumi cominciate a incorporare la farina setacciata poco per volta e sempre con gli stessi movimenti. Unite anche il caffè solubile che non si deve sciogliere ma solo incorporare.
Al termine dovrete ottenere un composto chiaro e molto spumoso con delle striature di marrone. Mettete in un sac a poche e utilizzate un beccuccio rotondo. Potete anche semplicemente tagliare la punta del sac a poche facendo un buco più grande. Mettete della carta forno sulla placca del forno e fate delle strisce di circa 10 cm non troppo sottili, altrimenti i biscotti diventano troppo duri.
Cospargete i biscotti con dello zucchero bianco e subito dopo con dello zucchero a velo setacciato. Aspettate circa 3 minuti che lo zucchero a velo si sia assorbito e spolveratene un altro strato. Infornate a 170° per 20 minuti nel forno ventilato. Fate raffreddare bene i biscotti prima di staccarli dalla carta da forno.
Per la crema al mascarpone:
Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve ferma questi ultimi aggiungendo un pizzico di sale. Aggiungete lo zucchero ai tuorli e sbattete con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il marsala e il mascarpone e continuate a mescolare o a mano o con le fruste, basta che sciogliete tutti i grumi che di solito fa il mascarpone.
Incorporate le chiare con il solito movimento dal basso verso l’alto per non smontare la crema. Mettete nelle coppette e decorate con del cacao amaro se, come me volete rispettare la tradizione, oppure con delle scaglie di cioccolato fondente o dei frutti di bosco freschi. Fate riposare in frigo per almeno un’ora.