Torta al caffè
È meno dolce rispetto ad alcuni altri dolci, ma si potrebbe ricoprire con glassa di cioccolato per renderlo più dolce.
Ingredienti
1 cucchiaio di caffè solubile
225 g di burro a temperatura ambiente
225 g di zucchero semolato
4 uova
225 di g farina
1 cucchiaio di lievito in polvere
1 cucchiaino di cacao in polvere, e 1 cucchiaio per la decorazione
1 quantità di frosting alla vaniglia
30 g di cioccolato fondente a scaglie
chicchi di caffè, per decorare (facoltativo)
Preparazione
Mettete il caffè istantaneo e 170 ml d’acqua in un pentolino e portate ad ebollizione su fuoco medio. Fate bollire fino a quando il liquido si sarà ridotto della metà, quindi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare completamente. Mettete da parte un cucchiaio di riduzione di caffè da aggiungere al frosting alla vaniglia.
Preriscaldate il forno a 170° .
Mettete il burro, lo zucchero e la riduzione di caffè freddo in una planetaria (potete utilizzare anche le fruste elettriche) e battete fino a quando tutti gli ingredienti sono ben incorporati. Aggiungete le uova, uno alla volta, mescolando bene e raschiando il lato della ciotola con una spatola di gomma dopo ogni aggiunta. Aggiungete la farina, il lievito e il cacao in polvere e mescolate bene fino a quando la miscela diventa chiara e spumosa e tutto è amalgamato. Versate il composto nello stampo. Cuocete in forno preriscaldato per 40 minuti, o fino a quando la torta si sente solida al tatto. Evitate di aprire il forno mentre la torta è in cottura per non farla afflosciare. Lasciate la torta a raffreddare leggermente nello stampo prima di metterla su una griglia a raffreddare completamente.
Mettete il burro e lo zucchero a velo in una ciotola e mescolate fin quando il composto non diventa omogeneo e cremoso.
Aggiungete l’essenza di vaniglia e l’acqua calda e mescolate ancora. Aggiungete il cucchiaio di riduzione di caffè e mescolate fino a incorporarlo del tutto.
Quando la torta è fredda, mettetela su un piatto da portata, coprite la parte superiore con il frosting e con una leggera spolverata di cacao in polvere. Decorate con le scaglie di cioccolato e chicchi di caffè.