Zeppole di San Giuseppe
Ingredienti
500 g di patate
5 cucchiai di zucchero
80 g di burro
500 g di farina
2 uova
2 cubetti di lievito di birra
zucchero e cannella per la guarnizione
Preparazione
Mettete a bollire le patate in abbondante acqua per circa 45 minuti. Vi accorgerete che sono cotte, quando infilerete senza problemi una forchetta nella patata.
Disponete su una spianatoia la farina a fontana. Una volta cotte le patate, scolatele, spellatele ancora calde e schiacciatete con uno schiacciapatate direttamente sopra la farina.
Aggiungete le uova, il burro fuso, il lievito sbriciolato, lo zucchero, il limoncello e la scorza del limone grattugiato. Lavorate con le mani e fate assorbire la farina. Impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. All’occorrenza, se l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungete un po’ di farina. Formate una palla.
Da questa togliete un po’ di impasto alla volta, formando prima delle palline e poi delle ciambelle bucando e allargando le palline dal centro. Disponetele con un po’ di spazio fra loro su una spianatoia con un po’ di farina sotto e fate lievitare per circa 2-3 ore.
In una padella antiaderente, versate l’olio a fatelo riscaldare. Quando sarà ben caldo cuocete le zeppole su entrambi i lati. Lasciatele sgocciolare su carta assorbente e poi passatele nello zucchero dove avrete spolverato della cannella.
In alternativa, per renderle più leggere, possono anche essere cotte in forno a 175° per 20 minuti o fin quando non si dorano in superficie.