Crema di melanzane allo yogurt

1 melanzana viola di circa  600 g
1 spicchio d’aglio piccolo
120 ml di olio extra vergine d’oliva
1 vasetto di yogurt salato
il succo di mezzo limone
sale

Lavate la melanzana e punzecchiatela con una forchetta. Se avete un barbecue mettetela sul fuoco rigirandola di tanto in tanto finchè la buccia non risulterà bruciacchiata e la polpa soffice, altrimenti mettetela in forno. Una volta che la melanzana sarà maneggiabile apritela nel mezzo nel senso della lunghezza e scavatela con un cucchiaio. Se la parte centrale vi sembrerà poco cotta rimettetela un po’ in forno con un programma statico. Raccogliete la polpa, strizzatela dall’acqua in eccesso e passatela nel mixer insieme allo spicchio d’aglio. Mettete tutto in una terrina, aggiungete l’olio, lo yogurt,  il succo del mezzo limone e aggiustate di sale. Mescolate bene e servite fredda. Ottimo per antipasti e crostini sfiziosi.

Dolci letture

A questo tradizionale piatto turco non poteva mancare l'abbinamento con il romanzo di Elif Shafak, "La bastarda di Istanbul". Nel libro si narra la storia di Armanoush, giovane americana in cerca nelle proprie radici armene in Turchia e di Asya, giovane turca che vive a Istanbul in una grande e colorata famiglia di sole donne e un vuoto al posto del padre. Le due giovani donne sono legate l'una all'altra, sono figlie di due mondi che la storia ha visto scontrarsi: turchi contro armeni. Le ragazze diventano amiche e scoprono insieme l'intreccio di segreti che lega le loro famiglie a dimostrazione che si possono superare gli ostacoli quando si vive con la leggerezza del cuore e la disponibilità a venirsi incontro.... "E’ quasi l’alba, a Istanbul. La città è appena a un passo da quella soglia misteriosa che separa la notte dal giorno. E’ l’unico momento in cui è ancora possibile trovare conforto nei sogni ma troppo tardi per costruirne di nuovi"
Alessia