Tartufi “baciati” al cioccolato
300 g di cioccolato fondente (minimo 70%)
75 g di cioccolato al latte
40 g di panna
85 g di latte condensato
40 g di granella di nocciole
un pizzico di sale
50 g di cacao amaro
polvere perlescente per alimenti color perla
Tagliate il cioccolato fondente e quello al latte a scagliette piccole e fatelo fondere a bagnomaria con qualche cucchiaio di panna che aggiungerete man mano che il cioccolato fonde. Se non servisse tutta meglio. Togliete dal fuoco, fate raffreddare e amalgamate il latte condensato e la granella di nocciole al composto. Mettete in frigo per almeno 2 ore dopodichè fate delle palline aiutandovi con un cucchiaino e dando una forma rotonda con il palmo delle mani (fate questo passaggio velocemente, altrimenti rischiate di trovarmi tutto il cioccolato sul palmo delle mani) e passatele nel cacao amaro dove avrete mescolato la polvere perlescente per alimenti.
Potete fare delle varianti e ripassare i tartufi nel cioccolato fuso, nella farina di cocco, o nella granella di pistacchi o di nocciole.
Questa ricetta permette di preparare i tartufi con un po’ di anticipo e si conserveranno per un bel po’ di giorni.
Ho cucinato ascoltando Manon Lescaut di Giacomo Puccini (Freni-Domingo-Bruson-Sinopoli)