Cupcakes alla ricotta e gocce di cioccolato

Ingredienti:

  • 200 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di ricotta
  • 40 g di gocce di cioccolato
  • 2 cucchiai di mandorle in scaglie
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito vanigliato

Preparazione:

In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero finchè non diventa un impasto spumoso.

Aggiungete la ricotta e mescolate finchè non ci sono più grumi. Incorporate la farina setacciandola insieme al lievito. Incorporate infine mandorle e gocce di cioccolato continuando a mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno.

Rivestite la teglia da muffin con i pirottini di carta e distribuite il composto nei pirottini riempiendoli per 3/4.

Infornate a 180° per 15-20 minuti. Una volta che saranno dorate sfornate e lasciate raffreddare su una griglia. Spolverate con zucchero a velo.

Per decorare potete crearvi gli stencil da soli oppure usate quelli in commercio.

Dolci letture

Le cupcakes sono piccole, sono dolcetti per mani di bambini, bambini come Filippo e Michele, i protagonisti del romanzo di Niccolò Ammaniti Io non ho paura; uno, bambino del nord, biondo e efebico, tenuto prigioniero in un buco della terra, l’altro, figlio del sud, scuro di capelli e di pelle ma dal cuore grande e generoso, capace di sfidare la famiglia in un’estate assolata pur di aiutare in nuovo amico a ritrovare la libertà. Un libro che si gioca sui contrasti e sui colori, una storia di amicizia, una storia di bambini dove tutto è possibile perché tutto è gioco, dove il chiaro e lo scuro si fondono e trovano gusti e sapori diversi.
Alessia