Marmellata di melone bianco e ginger

1 kg di melone bianco o melone invernale dalla buccia gialla
400 g di zucchero bianco (calcolato per 1 kg di frutta mondata e a media maturazione)
1/2 limone
40 g di ginger fresco

Pulite il melone togliendogli semi e buccia e fate dei pezzetti sottili che metterete in una casseruola. Aggiungete il ginger fresco grattugiato, lo zucchero, il succo e la buccia intera del 1/2 limone. Fate macerare un’oretta e mettete sul fuoco con la fiamma bassa per circa un’ora e un quarto. Se avrete fatto le fettine particolarmente sottili vedrete che il melone perderà di consistenza a mano a mano che cuoce. Abbiate l’accortezza di mescolare spesso e invasate come d’abitudine. Fate riposare almeno un mese in un luogo fresco e asciutto.

Lo Zingiber officinale, della famiglia delle Zingiberaceae, è il comune zenzero, detto anche «ginger». Si tratta di una pianta perenne originaria dell’Asia orientale dalle foglie a forma di lancia ed i fiori a corolla, di colore giallo verdastro; la parte utilizzata è costituita dai caratteristici grossi rizomi orizzontali, nodosi e ramificati, dall’odore molto aromatico, dal sapore pungente e piccante.
Lo zenzero ha innanzitutto un’importante azione antiossidante e antinvecchiamento.
Possiede proprietà benefiche per la digestione, ed è famoso per la sua capacità di riscaldare il corpo.

Ho cucinato ascoltando Moon river – The best of Henry Mancini