Marmellata di carote viola e mandorle
1 kg di carote viola
750 g di zucchero di canna
1 limone
130 gr di mandorle pelate
Lavate e sbucciate bene le carote viola con un paio di guanti usa e getta e tagliatele a rondelle finissime. Mettete le rondelle in una casseruola con il succo di un limone, metà della sua scorza e lo zucchero. Aggiungete un bicchiere d’acqua e cuocete per circa 1 ora e 40 minuti a fuoco lento girando spesso con un mestolo di legno e controllando che non resti troppo asciutta. In questo caso aggiungere poca acqua per volta, possibilmente già calda. Dopo un’ora di cottura togliete la buccia di limone, aggiungete le mandorle tritate e frullate con un mixer a immersione. Attenzione che la marmellata non si asciughi troppo e siate tempestive nell’aggiungere acqua,in quanto la mandorla tritata tenderà ad asciugare rapidamente il composto. Finite la cottura e invasate come d’abitudine.
Questa marmellata ha una consistenza e un gusto particolare, un po’ sabbiosa per le mandorle e un po’ insolita per le carote, ma assolutamente da provare.
Ho cucinato ascoltando Samuele Bersani – Caramella Smog