Patè di champignon

Ingredienti

  • 400 gr di champignon
  • 1 uovo sodo e 1 tuorlo
  • 3 alici sott'olio
  • 40 gr di burro
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • 2 cucchiaio di olio evo
  • 5 ml di brandy
  • 3 spicchi d'aglio
  • sale
  • pepe
  • timo
Il Patè di Champignon è una deliziosa crema a base di funghi dal sapore molto delicato, che può essere utilizzata per arricchire le bruschette di pane, per decorare le tartine, per riempire i vol au vent o per farcire dei crostini.
Veloce e facile da preparare è un successo garantito! Anche i più restii ai patè non potranno che apprezzare questo delicato ma gustoso Patè di Funghi. Abbinato con un vino bianco secco, con bouquet fruttato, morbido, abbastanza fresco diventa un fantastico finger food per intrattenere gli ospiti prima della cena!

Preparazione

Per preparare il patè di champignon, prendete un fungo alla volta e staccate il gambo dalla testa con un leggero movimento rotatorio. Partendo dal bordo inferiore della cappella, sollevate con un coltellino la pellicola che ricopre il fungo e tiratela verso la parte centrale della testa: si staccherà facilmente. Se dovesse rimanere una piccola porzione al centro, raschiatela delicatamente con il coltellino. A questo punto prendete i gambi, togliete la parte terrosa e raschiate quella rimasta. Man mano che i funghi sono puliti, immergeteli in una ciotola con abbondante acqua molto fredda, acidulata con succo e fettine di limone: la prima serve a mantenere il fungo croccante e il secondo gli impedisce di ossidarsi e annerirsi.

Una volta puliti affettateli a fettine sottili e mettete le uova ad assodare. In una padella mettete l’olio evo e fate appassire i 3 spicchi d’aglio. Aggiungete anche l’olio di sesamo e i funghi.

Fate cuocere per circa 10 minuti aggiungendo le alici, il sale, il pepe e un pizzico di timo mescolando di tanto in tanto. A metà cottura sfumate con il brandy e togliete gli spicchi d’aglio. Fate raffreddare, sgusciate le uova e frullate tutto insieme aggiungendo anche il burro.

Servite con del pane integrale tostato, o in alternativa potete utilizzare il patè per riempire dei vol au vent o per farcire dei crostini.