Orata al forno con patate
Ingredienti
- 1 orate da 250gr circa
- 400 gr di patate novelle
- 4 rametti di rosmarino
- 2 rametti di timo
- 2 foglie di salvia
- q.b di sale
- q.b di Pepe macinato
- 4 cucchiaio di olio EVO
- 2 spicchi d'aglio
Finalmente con l’arrivo della primavera il mio balcone rifiorisce e allora perché non usare le erbette per aromatizzare una fantastica orata al forno! L’orata riempita con aglio ed erbe aromatiche e cotta al forno con un contorno di patate a spicchi. L’orata al forno è una ricetta molto leggera, ideale da preparare come secondo piatto per una cena a base di pesce.
Preparazione
Per preparare l’orata al forno iniziate pulendo l’orata (io l’ho acquistata già pulita 🙂 ), privandola delle pinne sul dorso, delle squame e delle interiora. Riempite ora il ventre dell’orata con sale, pepe, due spicchi d’aglio, luna foglia di salvia e un rametto di rosmarino. Coprite con l’olio il fondo di una una teglia da forno e ponetevi al centro le orate.
Lavate accuratamente le patate per eliminare eventuali residui di conservanti e terra. Le patate novelle si possono consumare anche con la buccia, quindi tagliatele a spicchi e aggiungetele nella teglia intorno alle orate.
Irrorate con del vino bianco, aggiungete le foglioline di timo, qualche rametto di rosmarino e dell’olio extravergine di oliva a filo e sale.
Infornate a 180°C per circa 40 minuti, la cottura dipenderà dallo spessore e dal peso del pesce. A cottura terminata estraete l’orata dal forno e lasciate le patate ancora una decina di minuti in modalità grill per asciugarle e conferire una leggera doratura. Servite l’orata al forno con patate ben calda!