Marmellata di fichi e pinoli
1 kg di fichi già sbucciati (1,3 kg circa di fichi)
400 g di zucchero
70 g di pinoli
1 limone
Sbucciate i fichi, fateli a pezzetti e metteteli per circa un’ora a macerare in una casseruola insieme alla buccia di un limone e lo zucchero. Mettete a cuocere per circa 1 ora e 20 minuti a fuoco lento girando spesso con un mestolo di legno e controllando che non si formi la schiuma. Quasi a fine cottura togliete la buccia del limone e frullate con un mixer a immersione dando alla marmellata la consistenza desiderata. Tostate i pinoli in una padella antiaderente facendo attenzione a non bruciarli e aggiungeteli alla marmellata. Invasate come d’abitudine.
Da sempre i pinoli sono considerati un alimento altamente afrodisiaco ed allo stesso tempo in grado di aumentare la fertilità; pare che consumati insieme all’uva secca o allo zucchero aumentino le loro proprietà afrodisiache. Alcune sostanze contenute nei pinoli hanno proprietà antiossidanti con conseguenti effetti benefici sulla salute delle cellule ed in particolar modo della pelle.
Grazie alle loro proprietà i pinoli sono anche consigliati durante la fase della crescita.
Ho cucinato questa marmellata insieme a mia mamma lo scorso settembre e a casa sua non ci sono discussioni: il sottofondo è la televisione!