Tiramisù al pistacchio

Ingredienti

Per il Pan di Spagna al pistacchio

  • 5 uova
  • 120 gr di zucchero
  • 80 gr di crema di pistacchio
  • 125 gr di farina
  • 40 gr di fecola di patate
  • 100 gr di farina di mandorle
  • 16 gr di lievito in polvere
  • 80 gr di burro

Per la crema di pistacchio

  • 500 gr di Mascarpone
  • 250 gr di Panna fresca da montare
  • 170 gr di Latte Condensato
  • 50 gr di Pistacchi
  • 200 gr di Crema di Pistacchio

Per la ganache al cioccolato

  • 600 gr di cioccolato fondente
  • 600 ml di panna
Se volete servire qualcosa di insolito, ma di sicuro impatto vi consiglio la ricetta del tiramisù al pistacchio e vedrete che stupirete sicuramente i vostri ospiti. Il tiramisù è un dessert conosciuto praticamente ovunque e amato da grandi e piccini per la sua cremosità ed il suo gusto unico.

Preparazione

Per preparare il pan di Spagna al Pistacchio mettete insieme in una ciotola le uova e lo zucchero e montate il tutto per circa 10/15 minuti, finchè non triplichino di volume. Aggiungete poi la crema di pistacchio, la farina, la fecola di patate, la farina di mandorle e il lievito lavorando il composto dall’alto verso il basso per non farlo smontare. Infine aggiungete il burro sciolto. Infornate a 175°, forno già caldo, per circa 35 minuti.

Intanto preparate la crema di mascarpone al pistacchio. In una ciotola lavorate con lo sbattitore elettrico il Mascarpone. Aggiungete quindi il latte condensato (in questo passaggio state attenti a non far diventare il preparato troppo liquido). Unite al composto la crema di Pistacchio, continuando a mescolare. Aggiungete quindi i pistacchi dopo averli tritati separatamente. Montate a parte la panna fresca e successivamente unitela al composto utilizzando un cucchiaio di legno (si sconsiglia di usare le fruste elettriche) cercando di non smontarla. Fate riposare in frigo.

Per preparare la ganache al cioccolato spezzettate il cioccolato fondente aggiungete la panna e fatelo fondere in microonde un minuto per volta avendo l’accortezza di girarlo ogni volta fino a raggiungere la consistenza desiderata.

A questo punto  per assemblare la torta tagliare il pan di Spagna in diversi strati (potete aiutarvi con un anello tagliatore per torte). Sopra il primo strato di pan di Spagna disponete la ganache al cioccolato. Su questa ponrte un altro stato di pan di Spagna. Sopra questo spalmate la crema al mascarpone e pistacchio. Decorare infine con cacao in polvere e servire.