Torta salata cipolle e patate

Ingredienti

  • 1 confezione di pasta brisè
  • 400 gr di patate
  • 250 gr di cipolle
  • 4 uova
  • 250 gr di ricotta
  • 80 gr di parmigiano grattugiato
  • 5 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 presa di timo
  • 1 presa di pepe
  • olio evo
La torta salata cipolle e patate, ottima come antipasto o come piatto unico

Preparazione

Tagliate metà delle patate a dadini dopo averle sbucciate e lavate e mettetele in un contenitore con dell’acqua fredda per non farle annerire. Tagliate l’altra metà a fettine sottili e mettete anche queste in un altro contenitore sempre con acqua fredda.

Sbucciate le cipolle, fatele a fettine sottili e fatele soffriggere in una padella con l’olio per qualche minuto a fuoco medio. Aggiungete anche lo zucchero di canna, il timo, l’acqua e le patate tagliate a cubetti e cuocete per altri 15 minuti. All’occorrenza aggiungete ancora acqua e regolate di sale e di pepe.

Fate raffreddare il ripieno in un contenitore e nel frattempo sbattete le uova con il sale e 50 g di parmigiano. Sbollentate le patate tagliate a rondelle sottili per un paio di minuti e ributtatele nell’acqua fredda in modo da fargli rilasciare l’amido.

Unite le uova sbattute e il ripieno di cipolle e patate, stendete la pasta brisè in una tortiera, bucherellatela con i rebbi di una forchetta e versate sopra il ripieno in modo uniforme. Stendete uno strato di ricotta sopra al ripieno e ricoprite il tutto con le patate tagliate a rondelle.

Spolverate il parmigiano avanzato sulle patate a rondelle e mettete in forno caldo ventilato a 180° per 35/40 minuti. Fate intiepidire e servite.