Mostaccioli Ciociari
Ingredienti
Per i biscotti
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di miele
- 1 bicchierino di liquore all'anice
- 25 gr di strutto
- 100 gr di farina di noci
- 1 limone
Per la copertura
- 150 gr di Cioccolato fondente
I Mostaccioli sono dolci tipici che si trovano in diverse varianti a seconda della regione. Quelli della provincia di frosinone sono caratterizzati dalla presenza di farina di noci e sono biscotti dalla forma a rombo e dal gusto pieno e intenso, ricoperti da una stuzzicante glassa al cioccolato e rappresentano un dolce sfizioso e goloso che rallegra i pranzi natalizi.
Preparazione
La preparazione è semplicissima, un pò più di attenzione andrà fatta nella glassatura.
Versate la farina sulla spianatoia (o utilizzate un’impastatrice planetaria – foto 2) e aggiungere poi tutti gli ingredienti e impastare il tutto aggiungendo un pò di acqua calda (se necessario) fino ad ottenere una pasta morbida tipo frolla (foto 3).
Preriscaldate il forno a 180°. Stendete la pasta con il mattarello (il cui spessore dovrà essere di circa 1,5 cm) e ricavate dalla pasta tanti rombi (foto 4), disponete i mostaccioli su una teglia rivestita con carta da forno e infornate per circa 20 minuti (a fine cottura il colore dei mostaccioli dovrà essere dorato – foto 5).
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato (foto 6) e glassate da entrambi i lati i mostaccioli servendovi di una forchetta da cioccolato per intingerli se volete farlo in una volta, altrimenti immergete prima la parte superiore, aspettare che il cioccolato si raffreddi e poi la parte inferiore (foto 7).
Lasciate raffreddare completamente sulla carta forno (foto 8) quindi servite.