Mostaccioli Ciociari

Ingredienti

Per i biscotti

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di miele
  • 1 bicchierino di liquore all'anice
  • 25 gr di strutto
  • 100 gr di farina di noci
  • 1 limone

Per la copertura

  • 150 gr di Cioccolato fondente
I Mostaccioli sono dolci tipici che si trovano in diverse varianti a seconda della regione. Quelli della provincia di frosinone sono caratterizzati dalla presenza di farina di noci e sono biscotti dalla forma a rombo e dal gusto pieno e intenso, ricoperti da una stuzzicante glassa al cioccolato e rappresentano un dolce sfizioso e goloso che rallegra i pranzi natalizi.

Preparazione

La preparazione è semplicissima, un pò più di attenzione andrà fatta nella glassatura.

Versate la farina sulla spianatoia (o utilizzate un’impastatrice planetaria – foto 2) e aggiungere poi tutti gli ingredienti e impastare il tutto aggiungendo un pò di acqua calda (se necessario) fino ad ottenere una pasta morbida tipo frolla (foto 3).

Preriscaldate il forno a 180°. Stendete la pasta con il mattarello (il cui spessore dovrà essere di circa 1,5 cm) e ricavate dalla pasta tanti rombi (foto 4), disponete i mostaccioli su una teglia rivestita con carta da forno e infornate  per circa 20 minuti (a fine cottura il colore dei mostaccioli dovrà essere dorato – foto 5).

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato (foto 6) e glassate da entrambi i lati i mostaccioli servendovi di una forchetta da cioccolato per intingerli se volete farlo in una volta, altrimenti immergete prima la parte superiore, aspettare che il cioccolato si raffreddi e poi la parte inferiore (foto 7).

Lasciate raffreddare completamente sulla carta forno (foto 8) quindi servite.