Spaghetti alle alici e finocchietto selvatico

Ingredienti

  • 500 gr di spaghetti
  • 8 alici fresche
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico
  • 100 gr di pinoli
  • 100 gr di mollica di pane
  • q.b di Olio EVO
  • q.b di Peperoncino piccante
Spaghetti alle alici e finocchietto selvatico è una deliziosa ricetta dai sapori siciliani, un primo piatto gustoso che unisce l’inconfondibile sapore delle alici fresche al finocchietto selvatico ai pinoli e all’uvetta.

Preparazione

Mettete a bollire l’acqua per la pasta e unite una parte del finocchietto selvatico.
Mettete in ammollo l’uvetta nel Marsala.

Nel frattempo pulite i filetti di alici. Private le alici fresche della testa, fate una leggera pressione con le dita per aprirle a libretto e togliete la lisca centrale, tirandola delicatamente con le dita. Tagliate con le forbici o un coltello anche la coda e sciacquate bene sotto acqua corrente i filetti ottenuti. Dopodiche, riducete le alici a pezzi piccoli

In una padella salta pasta mettere l’olio, le alici tagliate, i pinoli, l’uvetta strizzata e il finocchietto rimasto anch’esso sminuzzato, fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso.

Quando l’acqua bolle buttate la pasta, nel mentre in un padellino a parte friggere la mollica di pane tritata fino a che non sarà dorata e croccante.
Appena pronta la pasta scolatela e aggiungetela nella padella con il sugo di alici. Saltate nel pesce e unite le molliche di pane  ed infine il peperoncino.
Servite gli Spaghetti alle alici e finocchietto selvatico caldi.