Budino di semolino

Come il ciambellone che tutti abbiamo mangiato da bambini, il budino di semolino è un dolce classico dell’infanzia italiana ma che purtroppo oggi si prepara poco: morbido e ricco, è quasi una torta, perfetta per una merenda o un dopo-cena nutriente a cui anche i piccoli più esigenti non sapranno dire di no!

Ingredienti

  • 150 g di semolino
  • 75 g  di zucchero
  • 750 ml di latte
  • 3 uova
  • 30 g di burro
  • 30 ml latte
  • 80 g di uvetta
  • 1 limone
  • farina
  • sale
  • marmellata di fragole
  • fragole fresche

Preparazione

Mettete l’uvetta in una ciotola con un po’ d’acqua per farla ammorbidire. Portate il latte a circa 90°, versatevi a pioggia il semolino, aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero, il burro e, continuando a mescolare, cuocete per 10 minuti o fino a quando il composto comincia ad addensarsi, spegnete e fate raffreddare.

Montate gli albumi a neve ferma. Incorporate i tuorli, l’uvetta strizzata, la buccia di limone grattugiata al composto e infine gli albumi montati a neve. Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato e mettete in forno caldo a 180°.

Cuocete il budino di semolino per 40 minuti. Fate raffreddare, sformate e decorate con un po’ di marmellata di fragole diluita con acqua calda e fragole fresche tagliate e spolverate di zucchero a velo.