Budino di semolino
Come il ciambellone che tutti abbiamo mangiato da bambini, il budino di semolino è un dolce classico dell’infanzia italiana ma che purtroppo oggi si prepara poco: morbido e ricco, è quasi una torta, perfetta per una merenda o un dopo-cena nutriente a cui anche i piccoli più esigenti non sapranno dire di no!
Ingredienti
- 150 g di semolino
- 75 g di zucchero
- 750 ml di latte
- 3 uova
- 30 g di burro
- 30 ml latte
- 80 g di uvetta
- 1 limone
- farina
- sale
- marmellata di fragole
- fragole fresche
Preparazione
Mettete l’uvetta in una ciotola con un po’ d’acqua per farla ammorbidire. Portate il latte a circa 90°, versatevi a pioggia il semolino, aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero, il burro e, continuando a mescolare, cuocete per 10 minuti o fino a quando il composto comincia ad addensarsi, spegnete e fate raffreddare.
Montate gli albumi a neve ferma. Incorporate i tuorli, l’uvetta strizzata, la buccia di limone grattugiata al composto e infine gli albumi montati a neve. Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato e mettete in forno caldo a 180°.
Cuocete il budino di semolino per 40 minuti. Fate raffreddare, sformate e decorate con un po’ di marmellata di fragole diluita con acqua calda e fragole fresche tagliate e spolverate di zucchero a velo.
Maria
22 Luglio 2015 @ 12:28
Lo proverò sicuramente sembra delizioso!