Finocchi gratinati

Il gusto dolciastro e delicato dei finocchi gratinati si abbina molto bene a pietanze dal sapore deciso come arrosti di carne e formaggi stagionati. Questa preparazione risulta particolarmente versatile e vi permette di sperimentare accostamenti sempre nuovi.

Ingredienti

  • 50 g di burro
  • 300ml di latte
  • 4 finocchi
  • 150 g di parmigiano grattugiato

Preparazione

Lavate accuratamente i finocchi facendo attenzione che non ci siano tracce di terra. Eliminate le foglie esterne, più dure e ricavatene delle fettine sottili. Mettete da parte.

Fate fondere il burro in un tegame (potete anche usarne uno adatto ad essere inserito nel forno), aggiungete i finocchi tagliati a fettine e fateli rosolare a fiamma moderata.

Aggiustate di sale e pepe e versate il latte sui finocchi, fino a coprirli completamente. Fate cuocere a fiamma viva fino a che il latte non arrivi ad ebollizione. A questo punto abbassate la fiamma e continuate la cottura fino a completo assorbimento del latte.

Quando i finocchi saranno cotti toglieteli dal fuoco e cospargeteli con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.

Metteteli in forno impostando la cottura con il grill a 220° fino a che la superficie sia ben dorata e che il parmigiano si sia sciolto formando una crosta croccante.

Servite i tuoi finocchi gratinati ancora caldi.