Hamburger vegetariano

Ho trovato questa ricetta sul web, mentre ero alla ricerca di un piatto da abbinare a dell’ottima birra artigianale che mi avevano regalato. Firmata dalla famosa food writer e autrice di numerosi libri di cucina e lifestyle Csaba dalla Zorza, mi sono subito convinta che fosse la scelta giusta! La adoro….riesce a trasformare la cucina casalinga in qualcosa di straordinario ogni giorno, senza sforzo e non vi nego che è il mio ideale di cucina. Questo hamburger è preparato con verdure e quinoa e, nella sua semplicità, è adatto anche a chi segue un regime vegano.

Ingredienti

  • 4 panini da hamburger
  • 130 g di quinoa
  • 400 ml di acqua
  • 240 g di pisellini freschi o surgelati
  • 90 g di farina di riso
  • 2 cucchiaio di olio
  • 2 cucchiaio di salsa di senape
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 cucchiaio di capperi, sciacquati
  • Sale, pepe, olio

Preparazione

Portate ad ebollizione la quinoa insieme ai 400ml di acqua fredda, poi coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 10 minuti. Spegnete la fiamma, mescolate e lasciate riposare 5 minuti coperto. Fino a quando l’acqua si sia assorbita completamente.

In una pentola fate bollire dell’acqua. Unite i pisellini  in acqua per 4 minuti, poi scolateli, sciacquateli sotto un getto di acqua corrente molto fredda per bloccare il processo di cottura e metteteli nella ciotola del Robot da cucina insieme a metà della quinoa, la farina di riso, l’olio, la salsa di senape, il succo di limone e i capperi (foto 1). Azionate il Robot da cucina a velocità 1 sino ad ottenere una crema grossolana (foto 2), poi spegnete, versate il composto ottenuto in una ciotola aggiungete la quinoa rimasta e mescolate (foto 3-4).

Preparate 4-5 grossi hamburger con il composto di quinoa e piselli, all’incirca 150g di composto per hamburger, dando la forma con un coppapasta di 10cm di diametro (foto 5). Fateli cuocere, 3 minuti per parte, in una padella antiaderente scaldata con qualche goccia di olio d’oliva. Girateli una sola volta (per non romperli) con una spatola piatta.

Assemblate l’hamburger vegetariano impilando gli ingredienti uno sull’altro secondo il vostro gusto, io ho scelto maionese, senape in grani pomodoro insalata e cipolla stufata, salando e pepando a piacere (foto 6). Servite con dell’ottima birra artigianale.