Torta del Donizetti

Quando si giunge a Bergamo non si può non notare che Donizetti era bergamasco. Tutto in questa città parla di lui…il teatro, un via, numerosi hotel e ristoranti per non parlare di una statua e non per ultima una TORTA!!! Dedicata al famoso musicista, la “turta del Donizet” (torta del Donizetti) è una specialità di Bergamo.

Ingredienti

  • 260 g Burro
  • 120 g Zucchero
  • 8Tuorli
  • 4 Albumi
  • 80 g Farina
  • 100 g Fecola
  • 80 g Albicocche candite a cubetti
  • 120 g Ananas candito a cubetti
  • Un bicchierino di maraschino
  • una bacca di Vaniglia

Preparazione

Montare il burro insieme allo zucchero avendo cura di toglierne un cucchiaio e metterlo da parte. Quando avrete raggiunto una consistenza spumosa (foto 2) aggiungete i tuorli uno alla volta (foto 3)  lasciando che il tuorlo di amalgami bene con il composto prima di aggiungere il successivo fino ad ottenere un composto omogeneo (foto 4).

In una terrina a parte montare a neve i quattro albumi con il cucchiaio di zucchero (foto 5) ed incorporare lentamente al composto precedente di burro zucchero e uova (foto 6).

Unite la fecola alla farina e aggiungetela gradatamente al composto fino a completo assorbimento (foto 7). Aggiungete infine i canditi di albicocca e ananas, insieme al maraschino e ai semi di vaniglia (foto 8).

Imburrate uno stampo a corona per ciambella del diametro di 24/26 cm, versatevi il composto (foto 9), mettete in forno a 180° per circa 40 minuti.

Lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.