Crostata budino di riso

Ingredienti

per la pasta frolla:

  • 200 g di farina 00,
  • 120 g di burro morbido,
  • un pizzico di sale,
  • 1 uovo intero,
  • 80 g di zucchero a velo,
  • la scorza di mezzo limone

Per il ripieno:

  • 150 g riso da minestre
  • 450 + 250 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 60 g zucchero
  • la scorza di mezzo limone

Preparazione:

Preparare la frolla: in una planetaria munita di foglia o in una ciotola da cucina lavorate il burro morbido con lo zucchero a velo. Aggiungete l’uovo e la scorza grattugiata di limone ed incorporare bene. Infine la farina setacciata e il sale lavorando per pochi secondi fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Prelevare l’impasto ed appiattire leggermente avvolgendolo in della pellicola alimentare. Mettere in frigorifero per almeno 1 ora.

Nel frattempo preparate il ripieno. In una pentola unote 150 g di riso con 450 ml di latte, la scorza del limone e un cucchiaio di zucchero preso dai 60 g. FAte cuocere a fiamma bassa fino a completo assorbimento del latte. Lasciate raffreddare.

In una ciotola a parte montate i tre tuorli con lo zucchero rimasto e aggiungete il tutto a 250 ml di latte tiepido, mettete sul fuoco a fiamma bassa e fate cuocere girando per 5 minuti dal bollore.

Unite la crema al riso e fate intiepidire il composto.

Stendete la frolla fino a 5 mm di spessore e foderate una teglia da crostata di 26cm di diametro. Riempite con la crema fino all’orlo e riponete in frigo per un’ora.

Preriscaldate il forno a 180° infornate lasciate cuocere per 20/25 minuti fino a doratura della frolla.

Servite la Crostata budino di riso tiepida con una spolverata di zucchero a velo.