Insalata di spinacini, datteri e pane azzimo
Ingredienti
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cipolla media
- 100 g di datteri Medjool
- 30 g di burro non salato
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 100g di pane azzimo
- 75 g di mandorle
- 2 cucchiaini di sommacco
- 1/2 cucchiaino di peperoncino in fiocchi
- 150 g di spinacini lavati
- 2 cucchiai di succo di limone
- sale
Preparazione
Affettate finemente al coltello la cipolla (foto 1). Snocciolate i datteri, tagliateli in 8 sul lato lungo (foto 2), metteteli con la cipolla in una piccola ciotola e lasciate macerare con il cucchiaio di aceto di vino bianco (foto 3) e un pizzico di sale per 20 minuti, poi eliminate qualsiasi residuo di aceto.
Sminuzzate le mandorle al coltello (foto 4) e tagliate il pane azzimo grossolanamente in pezzi da 4 cm (foto 5).
Scaldate il burro e metà dell’olio d’oliva in una padella di dimensione media. Aggiungete il pane azzimo e le mandorle, e cuocete su fiamma media per 4/6 minuti, continuando a mescolare, finchè il pane azzimo non diventa croccante e dorato (foto 6). Togliete dal fuoco e aggiungete il sommacco, il peperoncino e un quarto di cucchiaino di sale (foto 7). Lasciate raffreddare.
Componete l’insalata solo quando sarà il momento di servire mescolando le foglie degli spinacini con i crostini di pane, i datteri, la cipolla rossa, il rimanente olio d’oliva, il succo di limone e un altro pizzico di sale (foto 8).
L’insalata di spinacini datteri e pane azzimo può essere servita sia come antipasto che come accompagnamento a della carne alla piastra o alla brace.