Insalata di spinacini, datteri e pane azzimo

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 1 cipolla media
  • 100 g di datteri Medjool
  • 30 g di burro non salato
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 100g di pane azzimo
  • 75 g di mandorle
  • 2 cucchiaini di sommacco
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino in fiocchi
  • 150 g di spinacini lavati
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • sale

Preparazione

Affettate finemente al coltello la cipolla (foto 1). Snocciolate i datteri, tagliateli in 8 sul lato lungo (foto 2), metteteli con la cipolla in una piccola ciotola e lasciate macerare con il cucchiaio di aceto di vino bianco (foto 3) e un pizzico di sale per 20 minuti, poi eliminate qualsiasi residuo di aceto.

Sminuzzate le mandorle al coltello  (foto 4) e tagliate il pane azzimo grossolanamente in pezzi da 4 cm  (foto 5).
Scaldate il burro e metà dell’olio d’oliva in una padella di dimensione media. Aggiungete il pane azzimo e le mandorle, e cuocete su fiamma media per 4/6 minuti, continuando a mescolare, finchè il pane azzimo non diventa croccante e dorato (foto 6). Togliete dal fuoco e aggiungete il sommacco, il peperoncino e un quarto di cucchiaino di sale (foto 7). Lasciate raffreddare.

Componete l’insalata solo quando sarà il momento di servire mescolando le foglie degli spinacini con i crostini di pane, i datteri, la cipolla rossa, il rimanente olio d’oliva, il succo di limone e un altro pizzico di sale  (foto 8).

L’insalata di spinacini datteri e pane azzimo può essere servita sia come antipasto che come accompagnamento a della carne alla piastra o alla brace.