Pollo con clementine e finocchi

Ingredienti

  • 100 ml di liquore all'anice
  • 4 cucchiaio di olio d'oliva
  • 3 cucchiaio di succo di arancia
  • 3 cucchiaio di succo di limone
  • 2 cucchiaio di senape in grani
  • 3 cucchiaio di zucchero di canna bruno chiaro
  • 1 finocchi di misura media
  • 8 sovracosce di pollo (preferibilmente con la pelle)
  • 4 clementine con la buccia
  • 1 cucchiaio di foglie di timo
  • 2.5 cucchiaino di semi di fìnocchio leggermente pestati
  • q.b di sale e pepe nero
  • Prezzemolo tritato per guarnire
La prima volta che ho provato questa ricetta i profumi che si spandevano per la cucina erano così intensi e piacevoli che non pensavo che il sapore poi avrebbe superato di gran lunga quella sensazione. Mi sono innamorata tanto che è diventato uno dei miei piatti preferiti! Provatelo!

Preparazione

Iniziate a preparare il pollo con clementine e finocchi dalla marinatura unendo in una grossa ciotola il liquore all’anice (se volete un sapore meno intenso unite 50ml di liquore con 50ml di acqua),  l’olio d’oliva, il succo di arancia, il succo di limone, la senape in grani, lo zucchero di canna,  2 cucchiaini e mezzo di sale e a un cucchiaino e mezzo di pepe nero. Sbattete bene il tutto fino a far sciogliere lo zucchero e mettete da parte (foto 1).

Spuntate i fìnocchi e tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Ogni metà, tagliatela in 4 spicchi (foto 2). Mettete i finocchi nellla marinatura insieme alle sovracosce di pollo, le clementine affettate in rotelle da mezzo centimetro, il timo, i semi di fìnocchio leggermente pestati (foto 3). Rimestate bene usando le mani, lasciate poi marinare nel frigo per qualche ora o per tutta la notte (se avete fretta, alla marinatura potete anche rinunciare ma il pollo risulterà meno aromatizzato). Preriscaldate il forno a 200/220 gradi.

Trasferite il pollo e la marinata in una teglia da forno abbastanza grande in modo che tutti gli ingredienti ci stiano comodamente in un solo strato: le parti del pollo con la pelle dovrebbero essere rivolte verso l’alto (foto 4) . Cuocete per 50 minuti, fino a che il pollo sarà completamente cotto e avrà preso un bel colorito. A questo punto toglietelo dal forno (foto 5).

Passate il pollo con clementine e finocchi dalla teglia a un piatto da portata, copriteli facendo in modo che rimangano tiepidi. Riducete i liquidi di cottura del pollo di 1/3 sul fuoco a fiamma media. Versate la salsa molto calda sul pollo, guarnite con un po’ di prezzemolo tritato e servite accompagnandolo con del riso bianco o del bulgur se volete un piatto unico intenso e gustoso.