Pane al cumino e semi di papavero

I semi di cumino sono una buona fonte di ferro e  sono tradizionalmente considerati benefici per il sistema digestivo stimolando la secrezione degli enzimi pancreatici, che sono necessari per una corretta digestione e assimilazione dei nutrienti.
Ingredienti
  • 600 g di semola
  • 50 g d’olio extra vergine d’oliva
  • 330 ml d’acqua
  • 25 g di lievito di birra
  • 4 cucchiaini di semi di papavero
  • 2 cucchiaini di cumino
  • 1/2 cucchiaio di sale

Preparazione

Mettete a sciogliere il lievito di birra in poca acqua a 37°. Mettete la semola in un recipiente, aggiungete l’olio e cominciate a mescolare; aggiungete anche il lievito, il sale, il cumino, i semi di papavero e l’acqua poca per volta. Impastate per almeno 10 minuti su una spianatoia e mettete a lievitare l’impasto coperto da un panno umido e vicino a una fonte di calore non diretta.

Dopo circa due ore, o comunque quando l’impasto avrà raddoppiato di volume, formate delle treccine con la pasta oppure date al vostro pane al cumino e semi di papavero la forma che più vi piace e mettete in forno già caldo a 200° per 15 minuti se il pane è diviso in piccole forme e per 30 minuti se è invece un unico pane.