Girelle dolci glassate

Ingredienti:

  • 1 kg di farina 00
  • 250 g di burro
  • 250 g di zucchero
  • 1/2 litro di latte tiepido
  • 50 g di lievito di birra (o 2 bustine di lievito disidratato)
  • un pizzico di sale
  • pain d’épices
  • 100 g di zucchero a velo

Preparazione

Mettete 150 g di burro a fondere nel microonde e riscaldate il latte a circa 37°. Mettete il latte in un recipiente con il lievito sbriciolato, unite il burro e mescolate bene. Unite un cucchiaino di pain d’épices, 150 g di zucchero, la farina e il pizzico di sale e cominciate a lavorare con le mani l’impasto. Quando sarà tutto amalgamato trasferite la massa su una spianatoia e lavorate bene con le mani per circa 10 minuti.

Rimettete l’impasto nel contenitore, tappatelo con un panno umido e fate lievitare per circa 2 ore.

Mettete a fondere il rimanente burro. Dividete la massa lievitata in quattro parti e stendetela in altrettanti rettangoli con un mattarello. Con un pennello spalmateci il burro fuso, qualche cucchiaino di zucchero e un’abbondante spruzzata di pain d’epices.

Arrotolate i rettangoli in rotoli tipo “salame” e tagliateli con un coltello formando delle girelle di circa 2 cm. di altezza. Metteteli distanti sulla placca e sulle gratelle del forno ricoperte da carta forno e fate rilievitare per altri 40 minuti.

Infornate per 8/10 minuti a forno statico a 200°. Preparate la glassa ad acqua per guarnire le girelle dolci: setacciate 100 g di zucchero a velo e aggiungete 1 cucchiaio di acqua bollente per volta (fino a un di massimo 3 cucchiai) e mescolate bene finchè non avrete un composto liscio e senza grumi. Con la punta di un cucchiaino distribuite la glassa sulle girelle dolci.