Crumble di pere e nocciole
Il Pain d’épices è una miscela di spezie composta da cannella, anice verde, zenzero, noce moscata e chiodi di garofano. E’ originaria della città di Dijon, nella regione della Borgogna a sud di Parigi e serve a dare forza e intensità alle ricette di dolci. Viene usata per lo più per realizzare dolci natalizi ma è così buona che è un peccato non usarla anche negli altri mesi dell’anno.
Ingredienti
- 3 pere kaiser
- 80 g di zucchero di canna
- 1 noce di burro
- il succo di un limone
- 1 cucchiaino di pain d’epices
per il crumble
- 100 g di farina di nocciole
- 90 g di zucchero di canna
- 50 g di farina o
- 50 g di nocciole tritate grossolanamente
Procedimento
Mondate le pere e tagliatele a pezzetti piccoli, irrorate con il succo di limone e passatele per 5 minuti circa in padella con una noce di burro, lo zucchero di canna e un cucchiaino di pain d’epices.
Prendete un contenitore capiente e metteteci il burro freddo a pezzettini, lo zucchero di canna e le due farine. Lavorate velocemente con la punta delle dita per ridurre il tutto a un composto bricioloso, il crumble appunto, e aggiungete le nocciole tritate grossolanamente.
Mettete le pere con il liquido in una tortiera rettangolare (o delle cocotte monoporzione) e copritele con il crumble. Infornate a 180° per circa 35 minuti e servite caldo.