Crumble di pere e nocciole

Il Pain d’épices è una miscela di spezie composta da cannella, anice verde, zenzero, noce moscata e chiodi di garofano. E’ originaria della città di Dijon, nella regione della Borgogna a sud di Parigi e serve a dare forza e intensità alle ricette di dolci. Viene usata per lo più per realizzare dolci natalizi ma è così buona che è un peccato non usarla anche negli altri mesi dell’anno.

Ingredienti

  • 3 pere kaiser
  • 80 g di zucchero di canna
  • 1 noce di burro
  • il succo di un limone
  • 1 cucchiaino di pain d’epices

per il crumble

  • 100 g di farina di nocciole
  • 90 g di zucchero di canna
  • 50 g di farina o
  • 50 g di nocciole tritate grossolanamente

Procedimento

Mondate le pere e tagliatele a pezzetti piccoli, irrorate con il succo di limone e passatele per 5 minuti circa in padella con una noce di burro, lo zucchero di canna e un cucchiaino di pain d’epices.

Prendete un contenitore capiente e metteteci il burro freddo a pezzettini, lo zucchero di canna e le due farine. Lavorate velocemente con la punta delle dita per ridurre il tutto a un composto bricioloso, il crumble appunto, e aggiungete le nocciole tritate grossolanamente.

Mettete le pere con il liquido in una tortiera rettangolare (o delle cocotte monoporzione) e copritele con il crumble. Infornate a 180° per circa 35 minuti e servite caldo.