Tartellette di crema ai lamponi e ribes
Ingredienti
250 g circa di pasta frolla
25 g farina
250 ml di latte
3 tuorli d’uovo
75 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
lamponi e ribes
zucchero a velo per decorare
Preparazione
Stendete la pasta alta circa 4-5 mm con il matterello e, dopo averla tagliata con un coppa-pasta, usatela per foderare gli stampini da tartellette. Formate con la carta oleata dei dischetti in modo da foderare l’interno della tartelletta e riempitela di ceci secchi e cuocete in forno a 180°C per circa 6/7 minuti. Sfornate, eliminate i ceci, e rimettete in forno per altri 6 minuti o finchè la pasta non è leggermente dorata. Togliete dal forno e mettetele su una griglia a raffreddare.
Preparate la crema pasticcera mettendo sul fuoco una casseruola con il latte, quindi prendete il baccello di vaniglia, apritelo in due e aggiungete i semi e il baccello vuoto al latte. Portate a leggera ebollizione, togliete la casseruola dal fuoco e lasciate in infusione la vaniglia nel latte per altri 10 minuti circa. In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero e la farina (che precedentemente avrete unito) con uno sbattitore elettrico finché non otterrete una crema spumosa e biancastra. Continuando a sbattere unite a filo il latte tiepido filtrato della vaniglia contenuto nella casseruola. Rimettete il composto ottenuto nella casseruola e portate ad ebollizione girando costantemente, per evitare che si attacchi, fino a che non otterrete la consistenza desiderata. La crema pasticcera può essere preparata prima e si conserva in frigo per 2-3 giorni.
Riempite le tartellette con la crema pasticciera e decorate con la frutta, infine spolverate con dello zucchero a velo al momento di servire.
Dolci letture
Sei quasi brutta, priva di lusinga
nelle tue vesti quasi campagnole,
ma la tua faccia buona e casalinga,
ma i bei capelli di color di sole,
attorti in minutissime trecciuole,
ti fanno un tipo di beltà fiamminga...